Messer abziehen

Messer abziehen bedeutet, die Schneide eines scharfen Messers auf einem Streichriemen zu polieren und den Grat zu entfernen (reduzieren) um sie noch schärfer und glatter zu machen.

Es ist eine Methode, die nach dem Schärfen auf einem Schleifstein angewendet wird, um der Klinge den letzten Schliff zu geben. Um ein Messer abzuziehen, braucht man einen Streichriemen, der aus Leder oder einem anderen weichen Material besteht, und ggf. eine Abziehpaste, die mit sehr, sehr feinen Schleifpartikeln versetzt ist. Chromoxid Streichriemenpaste ist hier die erste Wahl, wenn es um Abziehen direkt nach dem Schleifen auf dem Abziehsteinstein geht.

Die Abziehpaste wird auf den Streichriemen aufgetragen und das Messer wird mit leichtem Druck über den Streichriemen gezogen. Dabei muss man darauf achten, dass der gleiche Winkel wie beim Schärfen eingehalten wird. Das Messer wird abwechselnd auf beiden Seiten des Streichriemens abgezogen, bis die Schneide glänzend und scharf ist.