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Messer abziehen

Messer abziehen in 3 Schritten

Messer abziehen bedeutet, die Schneide (Wate) eines scharfen Messers auf einem Streichriemen zu polieren und den Grat zu entfernen (zu reduzieren) um sie noch schärfer und glatter zu machen.

Es handelt sich um eine uralte Methode, die nach dem Schärfen eines Messers auf einem Schleifstein angewendet wird. Man gibt der Klinge damit sozusagen den letzten Schliff. Um ein Messer abzuziehen, benötigt man einen Streichriemen, der aus Leder oder einem anderen weicheren Material besteht, und ggf. eine Abziehpaste, die mit sehr, sehr feinen Schleifpartikeln versetzt ist. Chromoxid Streichriemenpaste ist hier die erste Wahl, wenn es um Abziehen direkt nach dem Schleifen auf dem Abziehsteinstein geht.

Die Abziehpaste wird auf den Streichriemen aufgetragen und das Messer wird mit leichtem Druck über den Streichriemen gezogen. Beim Messer abziehen sollte man darauf achten, dass der gleiche Winkel wie beim Schärfen eingehalten wird. Das Messer wird abwechselnd auf beiden Seiten des Streichriemens abgezogen, bis die Schneide glänzend und scharf ist.



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Klaus ist Messermacher und Schleif-Enthusiast. Seit seinen Jugendjahren hat Klaus tausende Messer geschärft. Erfahre hier mehr über Klaus und schaue dir seinen Werdegang an. Wenn du Klaus eine Nachricht senden möchtest, dann besuche hier seine Kontaktseite.